Выращивание овощей.
Для того чтобы заниматься выращиванием овощных культур и получать прибыль от урожая, необходимо очень тщательно и ответственно подходить к этому процессу.
Для начала следует проанализировать где находиться Ваш участок, как расположен, его размеры, удаленность от водоисточника и как будет проводиться забор воды. Обработав все эти данные следует определиться со способом орошения: полив дождевание, капельный полив.
Далее нужно определить тип почвы и её гранулометрический состав, произвести анализ почвы на плодородие:
- Азот неорганический (обменного аммония)
- Фосфор подвижный
- Фосфор общий
- Калий
- Кальций обменный
- Магний обменный
- Органическое вещество (гумус)
- pH водородный показатель
- Нитраты
- Кислотность актуальная (щелочность)
- Затем проводят химический анализ оросительной воды.
Вода для полива должна удовлетворять следующим требованиям:
- отсутствие в ней разного рода механических примесей
- малое, сбалансированное содержание солей и минеральных веществ
- нейтральная или слабо кислая кислотная реакция
Все эти данные необходимы для того чтобы точно знать сколько минеральных и питательных веществ находятся в почве.
В дальнейшем, зная потребность овощных культур в питательных веществах, рассчитывается количество и объемы их необходимые для внесения в виде удобрений. Это один из главных моментов в выращивании овощей, т.к недостаток некоторых элементов ведет к резкому снижению урожайности так например:
Азот является основным компонентом белков и хлорофилла. Внесение азота вызывает прежде всего буйный рост вегетативной массы. Хорошо обеспеченные азотом растения имеют темно-зеленые листья. Азот способствует увеличению урожаев и улучшению качества продукции. Одностороннее внесение больших количеств азота приводит, однако, к уменьшению содержания в овощах Сахаров, сухого вещества и витамина С и ухудшает лежкость при хранении. Вкусовые качества овощей снижаются. При азотном голодании растения медленно, растут. Листья у них мелкие и бледно-зеленые, а стебли тонкие. При сильном азотном голодании жилки листьев становятся фиолетовыми. Плодов мало, они мелкие и деревянистые, а урожаи сильно снижаются.
Фосфор является компонентом нуклеопротеидов и нуклеиновых кислот, которые входят в состав клеточного ядра. Он оказывает благоприятное действие на рост, плодоношение, накопление Сахаров и крахмала, а также на качество плодов. Повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям. При достаточном фосфорном питании ускоряется созревание плодовых овощей. При большом недостатке фосфора рост растений прекращается, листья скручиваются и покрываются фиолетовыми и красноватыми пятнами, причем позднее ткани пятен отмирают; у картофеля на разрезанных клубнях видны пятна цвета ржавчины.
Калий играет важную роль в поддержании тургорного и осмотического давления в клетках. Он необходим для более активного фотосинтеза и для образования плодов. Потребность растений в калии особенно велика во влажные годы, характеризующиеся недостатком солнечного тепла. В этих условиях калий повышает устойчивость овощных растений к грибным болезням и ускоряет созревание. Калий улучшает качество и повышает лежкость корнеплодов и капусты при хранении. При остром недостатке калия рост растений замедляется, по периферии листьев появляются коричневые пятна, листья растут неравномерно и приобретают неправильную форму.
Кальций восстанавливает физиологическое равновесие питательного раствора, нарушение которого отрицательно сказывается на росте корневой системы ра-. стений. Ионы кальция способствуют усвоению азота, внесенного в форме аммиачных солей, например в виде аммиачной селитры. Являясь компонентом пищи, кальций обладает еще одним ценным свойством: он нейтрализует кислотность почвы и поддерживает ее структуру. При остром недостатке кальция в почве листья овощных растений остаются мелкими, закручиваются вверх по периферии, теряют зеленую окраску (становятся хлоротичными) и позднее «подгорают».
Особое место среди питательных веществ занимают так называемые микроэлементы — железо, марганец, бор, медь, молибден и цинк, которые нужны растениям в очень малых количествах, но при отсутствии их в почве нормальное развитие растений нарущается. Железо необходимо для образования в растениях хлорофилла и для их дыхания, так как входит в состав некоторых дыхательных ферментов. Недостаток железа не только замедляет рост растений, но и является причиной образования светло-желтых или совсем белых листьев. Это явление носит название хлороз.
При недостатке в почве марганца рост растений замедляется, на листьях появляются серые пятна и снижается урожай. Недостаток марганца наиболее часто наблюдается на щелочных почвах. При недостатке в почве бора нарушается развитие корневой системы растений, листья и стебли искривляются, цветки опадают. У томатов и лука листья остаются плотными и хрупкими, в кочерыгах цветной капусты образуются пустоты и т. д.
Недостаток бора характерен для почв с кислой реакцией. Требования овощных культур к воде Водный режим оказывает большое влияние на рост овощных растений и их урожайность. Они плохо переносят почвенную и воздушную засуху.
Засуха крайне неблагоприятно сказывается на росте как корневой системы, так и надземной части растений, особенно на ранних стадиях их развития. В результате засухи одни овощные культуры (салат, шпинат, цветная капуста и т. д.) преждевременно стрелкуются, у других (томатов, огурцов, перца и т. д.) опадают цветки и молодые завязи, а у третьих (редиса, сельдерея, моркови, кольраби и др.) грубеет используемая в пишу часть растения.
Большая потребность овощных культур во влаге и необходимость регулярного полива объясняются прежде всего тем, что они дают большие урожаи продукции с высоким содержанием воды (75—97%). Это, однако, не означает, что их можно выращивать при избытке влаги. Повышенная влажность в течение продолжительного времени способствует развитию многих болезней, замедляет или останавливает рост корней, нарушает нормальное плодоношение, приводит к уменьшению содержания сухого вещества, Сахаров, витаминов и других ценных веществ.
В общем случае режим орошения зависит от следующих основных факторов:
- Плодородия почвы;
- Водно-физических свойств почвы конкретного участка;
- Уровня залегания грунтовых вод и их минерализация;
- Климатических условий сезона, в частности количества выпадающих за поливной сезон осадков.
При капельном орошении сроки и нормы полива устанавливаются с учетом состояния растений и почвы.
Так, культуры с глубоко залегающей мощной корневой системой (арбуз, хрен, свекла, тыква, морковь, картофель) требуют более редких поливов с большей нормой орошения, смачивающих почву на большую глубину.
Культуры со слабо развитой корневой системой, распределенной в поверхностном слое почвы (огурцы, рассадочные томаты, лук, редис, салат, редька и другие) требуют более частых поливов, но не большими нормами.
Общее и принципиальное замечание: избыточное орошения еще более вредно, чем дефицит влаги для растений. Это связано с тем, что при избыточным увлажнении почва сильно уплотняется, в ней превалируют анаэробные процессы, вследствие чего питательные вещества и микроэлементы переходят в неусваиваемые (трудноусваиваемые) формы, вызывая физиологические заболевания растений (хлороз и др.) Необходимо еще учесть и опасность сильного засоления почвы, сопровождающегося резким ухудшением ее физикомеханических показателей.